• 創校宗旨
  • 創校人贈言
  • 教學理念
  • 我們的團隊
  • 啟思的優勢
  • 媒體報導

創 校 宗 旨

本校以「尊重孩子,培養愛心,激發潛能,啟發思維」為宗旨。為了讓幼兒可以在充滿歡樂、愛心的氛圍下,學習到終生受用的知識和技能,啟思學校管理委員會致力提供富啟發性及溫馨學習環境,讓具備專業資格及教育熱誠的教師,配合優質的課程和教材,培養孩子全面的發展,打下鞏固的基礎,充分發揮內在的潛能,以迎接新世紀的各項挑戰作好準備。

啟思樂意與家長同行,一同參與孩子的生活成長,讓他們擁有一個快樂的童年!

創 校 人 贈 言

幼兒是幼苗,需要細心栽培

說幼兒是幼苗,一點都不為過。其實,培育幼兒真的要比培育幼苗更細心,因為幼兒是人,除了生理上的需要,還有心靈上的需要。滿足生理需要不易,想滿足幼兒的心靈需要就更需多費心思了。

怎樣才能滿足幼兒生理及心靈的需要呢?要回答這問題,可說難,又可說易。說難,是因為涉及層面甚廣;說易,是因為要把各方面都做得好只建基於一個字,這個字就是「愛」。

我熱愛教導幼兒,從事幼兒教育工作數十多年,漸漸感到單單熱心教導幼兒是不足夠的。在這漫長的心路歷程中,我拓寬了自己幼兒教育的面向。這也許是在幼兒教育擔當的崗位有了改變,也許是曾擔當幼兒教師十多年,給了我充分的經驗及對幼兒需要的了解,使我毅然挑起更重的擔子。

目前,香港礙於社會環境,及部分家長望子成龍過於心切,我認為在推動「尊重幼兒成長的課程」方面,還須努力;在讓幼教同工、家長了解及認同這方面的工作,還需要做得更多。我希望良好的幼兒教育,是每一位幼兒都有機會享受得到的,也是每一位幼兒教師都能貫徹實施出來的。

讓我們共同攜手,盡心盡力栽培這些可愛的幼苗!

創校人
陸趙鈞鴻博士

教 學 理 念

1) 啟發愛心

我們也重視養成孩子各種良好的習慣,包括︰整潔、自助、有禮、禮讓、守秩序,而健康的身心發展及良好的社交禮儀,也是品德教育的重要一環...

更多
2) 啟發思維

讓孩子從遊戲中學習,在學習過程中,啟發他們「專注」、「認真」、「記憶」、「自主」、「探索」、「思考」、「理解」、「判斷」、「組織」...

更多
3) 啟發潛能

美國哈佛大學認知心理學教授Howard Gardner指出︰人類智能涉及語言、音樂、數學邏輯、空間、身體動覺、個人內省、人際交往及自然觀察等八個領域...

更多
4) 啟發創造力

讓孩子發揮創意,是提升學習興趣,培養自學能力,展示個人潛能的重要途徑。因此,我們十分重視創意的培育。在每一所啟思幼稚園,都設有「創意室」或「創意角」...

更多
5) 通過歡樂的學習 建立孩子的信心

歡樂學習的過程是要幼兒在學習中感到活動的趣味性,樂於參與活動。學習的成效與學習樂趣成正比,因此我們盡力為幼兒安排有趣並能嘗到成功感的活動...

更多

我 們 的 團 隊

學校管理委員會

學校管理委員會不遺餘力地研究和貫徹本校的教學理念,以及為本校的發展提供更新、更長遠的計劃,並負責制定及監察本校課程大綱和目標、審視教學內容、優化教學範疇,做到「啟發愛心」、「啟發思維」、「啟發潛能」、「啟發創造力」,實踐「歡樂地學習,建立孩子的信心」。

學校管理委員會同時與校長們配合校情,定期為老師作多方面培訓,務求改善老師的日常教學,優化他們的各項專業;同時負責安排各類家長講座、工作坊,與家長分享培育孩子心得,充份發揮家教合作精神,讓孩子在一個充滿愛和愉快的環境中學習及成長。

資深校長及愛心老師

本校的教學團隊超過300人,他們均已完成教育碩士學位課程、幼兒教育學士學位課程及幼兒教育證書課程。我們的老師經驗豐富且充滿愛心,善用身體語言來鼓勵和讚賞孩子,又密切注意孩子的情緒和需要,助他們建立自信心。此外,老師經常鼓勵孩子發問和表達,並耐心聽、尊重和接納孩子不同的觀點和意見,重視他們的感受。

老師對家長態度親切友善,視家長為密切的合作夥伴,與家長保持融和、互信互諒和緊密溝通的友好關係,幫助孩子在學習和身心成長各方面都得到完善的發展。

啟 思 的 優 勢

幫助你成為 “SMART” 家長

父母與子女在6歲前建立良好的親子關係,對於孩子的健康成長非常重要。我們相信,每個孩子除了需要體驗多姿多彩的校園生活外,更需要培養足夠的自信心和勇於探索未來的能力。只有透過緊密的家校合作,學校、老師和家長一起努力,三足鼎立才可以支持孩子的全面發展。正如奧地利心理學家阿德勒説:「幸福的人用童年治癒一生,不幸的人用一生治癒童年」。

作為"SMART"家長,你們一定同意,每個孩子都值得擁有一個快樂而難忘的童年。

了解更多
S=Stimulation (啟發思維)

啟思的教育方針是鼓勵孩子多嘗試,在愉快的,富啟發性的學習環境中,發展多元智能。啟思尊重孩子的自主權利,讓孩子有選擇「自由遊戲」的機會,激發他們...

更多
M=Message (正向教育)

品德培養是人格發展的基礎。啟思的老師資深且充滿愛心,尊重和接納孩子不同的觀點和意見,從孩子的角度出發,循循善誘,引導孩子建立正確的價值觀...

更多
A=Art & Creativity(藝術與創意)

啟思着重培養孩子的美感和藝術創作能力,透過前瞻性和富創意的音樂和視覺藝術課程,模擬遊戲,啟發孩子的創作興趣,鼓勵孩子大膽創作,發揮想像力和創造力...

更多
R=Reading (閱讀)

書是我們最好的朋友,良好的閱讀習慣讓孩子終身受用,對孩子的語言能力發展影響重大。因此啟思多年來堅持推行閱讀計劃,致力...

更多
T=Time (親子時間)

良好的親子關係是孩子健康成長的重要一環,良好的親子關係需要父母的陪伴和多鼓勵。啟思重視家校合作,除了提供不同的講座、家長會和工作坊外,更積極與家長...

更多

媒 體 報 導