童聲合唱團

簡介

音樂是兒童成長不可或缺的活動,為了啟迪兒童的音樂智能、提升兒童音樂潛能,啟思幼稚園幼兒園總校監陸趙鈞鴻博士於二零零二年一月正式成立啟思童聲合唱團。宗旨是藉著這個合唱團培養兒童的音樂感、群體生活能力、對音樂與戲劇的相互關係的認識,用音樂表達情感的能力,同時希望凝聚啟思幼稚園幼兒園各校學生,增強學員對學校的歸屬感。

趙博士在啟思童聲合唱團擔任總監督,而馮志雄牧師為本團的團牧,亦承蒙劉永慈博士出任本團顧問,啟思各分校都有開辦合唱團,音樂總監黃日珩先生為導師作出定期培訓,讓兒童從中學習發聲技巧,訓練音準、節奏、視唱;而當中也包括音樂欣賞。在總監督陸趙鈞鴻博士的帶領及導師們悉心栽培和教導下,已有不少的音樂幼苗茁壯成長。

音樂總監-黃日珩先生
音樂總監 黃日珩先生

黄日珩,男低中音及指揮,曾演出的歌劇及音樂劇角色包括布列頓《艾拔賀寧》中的警官布特和《仲夏夜之夢》中的博托姆、韓德爾《橋王闖情關》中的阿里奧達、古諾《羅密歐與朱麗葉》中的羅倫斯神甫及公爵、比才《卡門》中的蘇尼加、羅西尼《蘭斯城之旅》中的曹邦諾伯爵、普契尼《波希米亞生涯》中的柯林尼和貝奴瓦、莫札特《女人皆如此》中的阿方索先生、《孤星淚》中的賈維等。他亦參與香港藝術節的世界首演項目,於陳慶恩教授的歌劇《蕭紅》和《大同》中分別飾演魯迅和康有為,以及莊祖欣的《天鵝武士前傳》音樂會中飾演柯里安及馬卡斯兩角。他演出過的音樂會及聖樂曲目則有巴赫的《聖約翰受難曲》、《聖馬太受難曲》和清唱劇、貝多芬的《第九交響樂》、布拉姆斯的《德意志安魂曲》、佛瑞的《安魂曲》、馬勒第八交響曲-《千人交響曲》孟德爾頌的《以利亞》、莫札特的《安魂曲》及普契尼的《榮耀彌撒曲》等。他曾與多位指揮家合作,包括包奧明、柏林保、雷辛約、瑞霖及洛凡西等。

黃君曾贏得棕櫚泉歌劇協會聲樂比賽冠軍及柏薩廸納歌劇協會獎學金;並在意大利威尼斯歌劇院作歐洲首次演出。

在指揮方面,黃君曾指揮香港管弦樂團,亦曾任港新青年合唱團及香港歌劇院兒童合唱團音樂總監,現任學士合唱團及學士管弦樂團音樂總監、聖保羅男女中學高級混聲合唱團以及香港兒童合唱團高級組指揮。指揮過的主要作品包括巴赫和盧特的《尊主頌》、布拉姆斯《德意志安魂曲》和《命運之歌》、盧利《感恩讚》、馬勒第二交響曲-《復活》和第八交響曲-《千人交響曲》、普羅高菲夫《亞歷山大.湼夫斯基》、拉赫曼尼洛夫《鐘聲》、羅西尼《榮耀彌撒曲》和《聖母悼歌》、泰利斯《寄願於主而無他》和威爾第《安魂彌撒曲》及《四首宗教歌曲》。

他曾擔任大師馬捷爾、瑞琳及迪華特的合唱指導;在香港歌劇院製作的普契尼《波希米亞生涯》中,擔任大師阿普雷亞的助理指揮;又指揮香港歌劇院歌劇夏令營製作的《魔笛》和《海盜王》及在香港兒童合唱團的音樂劇《豆芽國》中,擔任首席音樂顧問。



器樂總監-陳紫英先生
器樂總監 陳紫英先生

香港小提琴家陳紫英四歲開始習鋼琴,九歲隨魏豪洲老師習小提琴。在學生時代,曾贏得多個香港校際音樂節的小提琴大獎,包括獨奏的最高榮譽商業電台獎(1985),時年十五歲。

在港完成中學後,陳君進入澳洲新南威爾斯(現悉尼)音樂學院進修,獲音樂學士銜。1991年甫畢業即在香港管弦樂團獲一席位。服務樂團期間,他於1996年應日本福岡亞洲友好音樂會之邀為其中一位客席樂團首席。

陳君向有抱負以音樂作育良材,他在不少學校擔任小提琴導師,為了構思更好的方法教授小孩子習琴,他修讀兒童心理學證書課程,於2002年畢業。

陳君經常於不同樂團擔任樂團首席,包括香港室樂團,香港醫學會管弦樂團,香港學士合唱團之友管弦樂團及香港和聲樂團,亦為該團作獨奏演出。2006年《歌聲魅影》由澳洲來港演出時,他亦為樂團首席。



高級音樂主任-馬筠婷女士
高級音樂主任 馬筠婷女士

畢業於英國布里斯託爾大學音樂系,以優等成績取獲音樂學士學位,主修鋼琴演奏,師承克里斯托弗.諾瑟姆及雷蒙得.克拉克。在英期間多次獲邀參與獨奏演出,著名管風琴演奏家珍妮花.貝特曾盛讚她的演奏「富有個性和極強的音樂情感,讓人留下深刻印象」。馬氏亦活躍於管弦樂團及合唱團,在中學及大學時期均擔任校內交響樂團的長笛及短笛首席。在學期間曾於香港管弦樂團及香港歌劇團實習,其後到英國雪菲爾大學進修,以一級榮譽成績取獲工商管理碩士學位。畢業後回港積極從事舞台及音樂教育工作,現為啟思童聲合唱團高級音樂主任及小天使兒童劇團經理。



  • 2017
  • 2016
    2016
  • 2015
    2015
  • 2014
    2014
  • 2013
    2013
  • 2012
    2012
  • 2011
    2011
  • 2010
    2010
  • 2009
    2009
  • 2008
    2008
  • 2007
    2007
  • 2006
    2006
  • 2005
    2005
  • 2004
    2004
  • 2003
    2003